Затопление квартиры или нежилого помещения. Что делать?

Если ваша квартира пострадала от залива следует знать несколько важных правил, при соблюдении которых вы сможете без труда добиться возмещения причиненного ущерба. Если же виновником протечки явилась управляющая компания, то ваши взаимоотношения с последней также подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей».

Намокание конструкций внутри квартиры, обрушение отделки

Намокание конструкций внутри квартиры, обрушение отделки

Образование разводов на потолке, отслоение обоев

Образование разводов на потолке, отслоение обоев

Отслоение обоев

Отслоение обоев

Порядок действий при заливе:

 

Обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании или ТСЖ. Сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны зафиксировать факт залива и, установив его причины, устранить. В случае, если виновные в заливе не пускают Вас в помещение — дополнительно вызывайте полицию

По окончании работ сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны составить акт залива квартиры, в котором описываются все повреждения отделки помещения, мебели и бытовой техники от залива (в том числе фото и/или видео-фиксация). Проверьте полноту описания повреждений, при необходимости дополните его и оставьте один экземпляр акта себе

Подождите 5-7 дней для проявления всех последствий залива, после чего проведите оценку стоимости поврежденного имущества и восстановительного ремонта. Для этого нужно пригласить независимого эксперта (оценщика)

Обсудите с виновной стороной возмещение и сроки ущерба, предъявите виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки). Если виновник согласен с суммой возмещения, то рекомендуется зафиксировать данное соглашения письменно. Спор разрешен в досудебном порядке и дальнейших шагов не требуется

Обращение в суд с иском к виновнику залива о возмещении причинённого ущерба (при неудовлетворении им досудебного требования добровольно)

Если виновник и ли Вы, как виновная сторона, не согласны с суммой возмещения, то потребуется независимая экспертиза залива (форма строительной экспертизы, подробнее). Такую экспертизу может провести наша компания. При проведении экспертизы отмечайте все повреждения имущества. Постарайтесь предоставить эксперту документы подтверждающие стоимость поврежденного имущества.

По итогам проведения экспертизы выдается отчет об оценке ущерба от залива. Отчет является единственным законным основанием для получения компенсационных выплат при обращении в суд. Расходы на независимую экспертизу можно потребовать возместить за счет виновника.

И наоборот, если вы виноваты в заливе квартиры и вам не удалось договориться о сумме компенсации, то им потребуется независимая экспертиза. Обязательно присутствуйте при проведении экспертизы залива. Ваша задача – проследить, чтобы сумма ущерба не была завышена. Обращайте внимание на состояние квартиры соседей, давности ремонта, повреждения не связанные с затоплением. Проверяйте правильность замеров.

Не выбрасывайте вышедшие из строя сантехнические детали. Они могут потребоваться в ходе проведения независимой экспертизы по определению причины возникновения залива.

Если вы не согласны с сумой ущерба, предъявляемой в результате экспертизы, вы можете ходатайствовать в суде о назначении повторной экспертизы залива квартиры. Также можем провести для Вас повторную экспертизу. Обращайтесь!

У нас есть необходимые разрешения и допуски СРО. Все эксперты имеют высшее образование в строительстве и персональный сертификат соответствия. Опыт проведении контроля и экспертиз не менее 7 лет.

Стоимость услуг строительной экспертизы

Выявление причин и оценка ущерба при затоплении помещенияот 6000 ₽
Разовый выезд специалиста на объект для консультации или решению технических вопросов с составлением акта осмотраот 1500 ₽
Устная консультация в офисе или по телефонубесплатно

Мы приняли вашу заявку и скоро свяжемся с вами.

Реализованные проекты: